Senin, 29 Mei 2017

Dengan Cara Ini Buah & Sayur Tetap Segar Tanpa Disimpan Di Kulkas

Mengonsumsi ataupun mengolah sayuran dan buahan segar tentu akan menambah cita rasa tersendiri daripada anda mengolah atau memasak sayuran yang telah layu. Ternyata kelembapan sangat mempengaruhi daya simpan buah dan sayur semoga tahan lebih usang selain pemilihan buah dan sayur yang baik, faktor faktor lain ternyata juga mempengaruhi cara penyimpanan semoga buah dan sayur tetap segar walaupun disimpan tidak di kulkas. Berikut trik untuk menyimpan buah dan sayur, bahkan tanpa derma lemari pendingin atau kulkas!

Source image: veemarket.co.id

Tips Simpan Buah & Sayur Tetap Segar Lebih Lama

Pemilihan buah dan sayur yang baik akan tahan usang kalau disimpan
Ya menentukan buah dan sayur yang baik akan mempengaruhi daya simpan. Pilih buah dan sayur dalam kondisi baik (tidak cacat, lecet, kondisi terbuka dsb). Buah dan sayur dalam kondisi terbuka, lecet akan memudahkan kuman maupun jamur tumbuh dan tentunya gampang menciptakan sayur dan buah menjadi lebih cepat busuk.

Sayuran dan buah baik disimpan dalam kawasan yang berventilasi
Ternyata, ventilasi udara sangat penting dalam menyimpan buah dan sayur. hal ini besar lengan berkuasa terhadap kelembapan dan suhu. Tempat yang pengap tanpa sirkulasi udara akan memudahkan buah dan sayur gampang busuk. Sayuran khususnya akan lebih baka dan segar kalau mereka di alam kotak kayu atau plastik dengan ventilasi udara. Apa pun tempatnya, anda perlu memperlihatkan ruang semoga ada celah untuk keluar masuk udara untuk mencegah pembusukan.

Buah dan sayur bertahan di lingkungan kering
Selain sirkulasi udara yang baik ternyata lingkungan yang kering juga akan menambah daya simpan sayur dan buah. Kelembaban sanggup mempercepat penyebaran jamur. Letakkan handuk kertas atau kain di dalam boks atau kawasan penyimpanan buah dan sayur. Kain atau kertas tisu tebal (paper towel) akan menyerap kelebihan kelembapan dan mencegah buah dan sayur membusuk.

Simpan pada suhu ruangan
Tahukah Ibu bahwa memang ada buah dan sayur yang tidak sanggup disimpan di dalam kulkas. Paprika, mentimun dan toman harus disimpan dalam suhu kamar. Paprika contohnya sanggup kehilangan tekstur kenyal kalau disimpan dalam kulkas. Sementara mentimun dan tomat sanggup bermetamorfosis sangat berlendir. Pisang juga akan cepat bermetamorfosis hitam kalau masuk ke dalam kulkas. Khusus untuk pisang, bungkus batang atau bonggol pisang dengan plastik semoga tetap segar.

Jangan mencuci buah dan sayur kalau ingin disimpan
nah ini seringkali hal yang salah yang sering dilakukan. Sebaiknya jangan mencuci buah dan sayur dikala sayur dan buahan tersebut belum akan dikonsumsi sebab dengan mencucinya menciptakan daya simpan buah dan sayur akan menjadi lebih pendek. Jika buah dan sayuran yang terlihat kotor sanggup dilap sementara dengan kain atau tisu. Mencuci buah sanggup menghapus proteksi alami dari buah dan sayur. Hal ini meningkatkan risiko jamur dan anyir pada buah dan sayur.

Simpan bawang di dalam kantung.
Bawang merah dan bawang putih ternyata akan baka kalau disimpan di dalam ruang yang gelap. Jika tidak mempunyai boks besar yang gelap, Ibu sanggup menaruh bawang di dalam kantung kertas dan berikan beberapa lubang kecil sebagai ventilasi. Dengan cara itu, Ibu sanggup menyimpan kantung tersebut di mana saja. Jangan lupa masukkan bawang merah, bawang putih dan banyak sekali jenis bawang lain di kantung terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar