Minggu, 03 Juli 2016

Cara Biar Gelas Tidak Pecah & Retak Dikala Dituang Air Panas

Gelas merupakan salah satu peralatan yang banyak dipakai dalam perlengkapan dapur dan biasanya dipakai sebagai wadah atau daerah untuk menuangkan minuman. Nah kali ini aku akan akan membuatkan sedikit tips ihwal bagaimana merawat gelas (kaca) biar baka tidak gampang retak atau pecah ketika dituang air panas. Seringkali gelas beling akanmudah sekali retak atau pecah ketika dituang air panas, hal ini disebabkan suhu panas mendadak yang diterima beling sehingga beling tersebut akan gampang rusak ini ditandai adanya retak atau pecah.

Gelas merupakan salah satu peralatan yang banyak dipakai dalam perlengkapan dapur dan bi Cara Agar Gelas Tidak Pecah & Retak Saat Dituang Air Panas

Gelas merupakan perlengkapan yang tidak dapat dilepaskan dari aktivitas makan dan minum. Biasanya orang makan memakai piring dan minum memakai gelas. Dalam pemakiaannya gelas kadang dipakai untuk air panas, kadang dipakai untuk air dingin. Nah, kalau anda pernah mengalami gelas retak atau gampang pecah dan tidak terjadi hal yang sama untuk kedua kali, baca tips-tips berikut ini :

Gelas Tidak Pecah & Retak Saat Dituang Air Panas

Teliti sebelum membeli
Hal ini memang benar adanya, tidak semua gelas beling mempunyai kualitas elok baik dari segi materi yang dipakai maupun proses pembuatannya. Lihat, jikalau ada guratan, atau retakan yang sudah terjadi/terbentuk di gelas jangan dibeli karena, segala retakan akan menciptakan gelas beling cepat pecah. Raba permukaa gelas. Halus atau kasar, tebal atau tipis? Gelas yang elok (kekuatannya) yakni gelas yang halus, rata, dan tebal.

Ketika membeli gelas gres jangan pribadi digunakan
Gelas yang gres dibeli atau masih gres seringkali gampang retak atau gampang pecah dikala dipakai pertama kali ketika dituangkan air panas. Tips biar gelas beling tidak gampang retak atau pecah maka sebelum dipakai rebus dahulu gelas ke dalam panci kemudian masukkan air hingga seluruh permukaan gelas terendam oleh air, rebuslah gelas selama satu hingga dua jam kemudian diamkanlah  hingga hambar dengan sendirinya, tujuan dari merebus yakni biar gelas kita menyesuaikan diri dengan suhu panas, untuk cara yang kedua ini cukup efektif, berdasarkan pengalaman aku gelas-gelas yang sudah direbus tidak akan pecah dikala dituang air panas.

Penuangan air panas dalam gelas
Sendok perak/logam, yakni penghantar panas yang baik, sementara gelas yakni penghantar panas yang buruk. Pada dikala air panas mengenai gelas, gelas akan “mengalirkan” panas secara tidak merata ke seluruh permukaannya, dan “pemuaian” yang tidak seragam ini mengakibatkan gelas mencadi retak dan pecah. Untuk gelas yang tebal prosesnya lebih lama, tapi tetap akan terjadi hal yang sama kalau terus menerus dituang air mendidih. nah anda dapat mencoba tips ini biar gelas tidak gampang retak atau pecah yaitu dengan menuangkan air panas melalui sendok yang sudah dimasukkan kedalam gelas (tidak pribadi ke dalam gelas) itu berarti air panas mengalir melalui sendok sebelum pribadi kegelas.

Cara lain yakni kalau anda penyuka kopi, teh atau gula maka tuang air panas kebahan tersebut dalam gelas tidak pribadi mengenai sisi gelas, materi bahan tersebut akan menstimulasi panas sebelum mengenai beling gelas, sehingga gelas beling tidak "kaget" dengan suhu panas mendadak dari air yang terlalu panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar